bob综合app手机版

当前位置:首页>>本院概况
本院概况
bob综合app手机版 简介
时间:2020-05-01  作者:  新闻来源: 【字号: | |

江南区人民检察院位于江南区白沙大道1-3号,始建于1979年10月,司法辖区为南宁市江南区和南宁经济技术开发区。我院现有检察人员51人,其中有员额制检察官18人(占比36.73%),检察辅助人员22人(占比44.89%),行政人员7人(占比14.28%)。经司法体制改革后已形成第一检察部、第二检察部、第三检察部、政治部、办公室等5个职能部门以及派驻南宁市经济技术开发区检察室、派驻吴圩检察室、派驻江西检察室3个驻外检察室的内设机构格局。各内设机构职能如下:

第一检察部,主要负责办理辖区内刑事犯罪案件的审查逮捕、审查起诉和支持公诉、提出抗诉;开展刑事立案和侦查活动监督、刑事审判活动监督等工作;开展针对未成年人的司法保护、预防未成年人犯罪等工作。

第二检察部,主要负责对不服法院的民事行政生效裁判、民事行政审判活动、民事行政执行活动等进行监督,并在涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国家财产保护、国有土地使用权出让等领域开展公益诉讼工作。

第三检察,主要负责接待处理群众来信来访,接受群众的控告、举报、刑事申诉以及开展国家赔偿、司法救助工作;对法院、公安、社区矫正机构等实施的刑事执行活动实行监督,对被逮捕后的犯罪嫌疑人、被告人进行羁押必要性审查;负责案件受理、审查、流转、结案审核、办案流程监控工作;接待辩护人、诉讼代理人;开展办案质量评查、案件信息公开、电子卷宗制作和管理、检察理论研究等工作。

政治,主要负责机关党的思想、组织、作风建设和队伍建设工作;负责检察人员职务序列管理工作,并对干警进行监督、考核、任免、调配、奖惩等。

办公室,主要负责机关后勤行政事务、技术装备、司法警力调配、车辆管理、固定资产管理、后勤服务保障等工作。

近年来,我院在江南区委和上级检察院的正确领导下,在城区人大及其常委会的法律监督、政协的民主监督和政府及社会各界的大力支持下,围绕首府改革发展大局,积极发挥检察职能作用,不断强化法律监督,努力保障辖区经济社会和谐稳定发展,工作成效获上级检察机关的充分肯定和社会各界的广泛赞誉先后被授予全国先进基层检察院全区百家人民满意政法单位全区“先进基层检察院”、南宁市检察系统“先进单位”等荣誉称号,两次被评为自治区先进检察院并荣立集体二等功2010—2013年连续两次被评为全国检察机关“文明接待室”2017年获评全国检察机关“文明接待示范窗口”称号2019年获评“全国检察宣传先进单位”。因办理的系列伤医案效果突出,2020年10月获国家卫健委评为“全国平安医院工作表现突出集体”。院党总支于2021年6月获评“自治区先进基层党组织”称号。