bob综合app手机版

bob综合app手机版
弘扬政法英模精神 增强拒腐防变能力--江南院组织全体干警观看政法英模先进事迹宣传片和警示教育片
时间:2021-06-04  作者:秦蓉  新闻来源: 【字号: | |
 

为持续推动政法队伍教育整顿深入开展,大力弘扬英模精神,增强干警拒腐防变能力,6月2日上午,bob综合app手机版 组织全体检察干警集中观看政法英模先进事迹宣传片和警示教育片。

政法英模先进事迹宣传片主要讲述了国家安全战线的“隐身英雄”——女侦查员陈昕茹和被誉为“行走的法律百科全书”的好法官胡国运的先进事迹。陈昕茹作为新时期国家安全机关人民警察的优秀代表,从知名高校毕业后坚守隐蔽战斗一线岗位18年,信念坚定、对党忠诚,攻坚克难、牺牲奉献,与战友们一道破获多起涉及国家安全的重大案件。2015年以来,她以顽强意志战胜病魔,取得了一系列突出的工作业绩,并多次立功受奖。胡国运生前系江西省高级人民法院二级高级法官,2020年5月6日在办公室突发疾病,将55岁生命永远定格在这一天,他的手边还摊开着即将开庭案件的卷宗。他怀着对党和人民的无限忠诚,任劳任怨,无私奉献,忘我工作,始终战斗在民事审判岗位第一线,直到生命最后一刻。他因公殉职后被人力资源社会保障部、最高人民法院追授“全国模范法官”称号,江西省委追授其“优秀共产党员”称号。

宣传片中,两位先进典型英模的同事、律师、记者及家人分别从自身感受讲述了陈昕茹为维护国家安全,不惧危险,保护人民生命财产安全和胡国运对党忠诚,敢于担当勇于探索,用正义维护法律尊严,用信念践行法治理想的感人故事,展现了他们的崇高品德和光辉形象。

随后播放的两部警示教育片《嗜酒如命 以案谋私》《代价》分别讲述了以贾小刚为代表的数个落马官员滥用权力搞权钱交易的反面典型案例。他们曾经是党的好干部、人民的好公仆,但随着职务升迁、权力的增大,在利益与欲望的驱使下逐渐腐化堕落,背离初心使命,最终滑向违法犯罪的深渊。

观看结束后,干警们纷纷表示,英模先进事迹与警示教育片中的反面典型形成鲜明对比,同样是受党和人民信任而履职的干部,在手握权力后,呈现出不同的人生走向,应当值得我们警醒。作为检察干警应当以政法队伍教育整顿为契机,主动学习先进典型,牢记初心使命,对标先进查找差距,把榜样的力量内化于心,外化于行。同时,要以反面典型为戒,时刻高悬纪律“戒尺”,净化朋友圈、生活圈、社交圈,自觉接受社会监督,切实做到对党绝对忠诚,坚守廉洁从检底线,在平凡岗位上履职尽责,担当实干,扎实做好各项检察工作,以优异的成绩迎接建党100周年。