bob综合app手机版

当前位置:首页>>荣誉之窗
荣誉之窗
bob综合app手机版 群众“最多访一次”试点工作获评2019年度南宁市优秀改革创新项目
时间:2020-07-17  作者:韦桂宁  新闻来源: 【字号: | |

       近日,中共南宁市委员会办公室、南宁市人民政府办公室联合下发《关于表扬2019年度南宁市优秀改革创新项目的通报》,中共江南区委、bob综合app手机版 共同承担并申报的改革创新项目——bob综合app手机版 群众“最多访一次”试点工作,作为获评的20个优秀改革创新项目之一,获得市委市政府的通报表扬。

       2019年5月以来,bob综合app手机版 在江南区委和上级检察院的正确领导下,在城区人大及常委会的有力监督以及政府、政协和社会各界的大力支持下,围绕上级深入推进涉法涉诉信访改革的工作部署,积极探索,勇于创新,充分发展新时代“枫桥经验”,在突出抓好12309检察服务中心综合检察工作平台建设的基础上,坚持以司法为民和减轻群众“访累”为目标,稳步推进群众“最多访一次”试点工作,    积极探索建立涉检信访工作新机制,依法及时解决基层群众诉求。

        一是简化优化信访工作流程。坚持“对群众信访事项马上办、简易办、一次办”,对纳入群众“最多访一次”的信访事项,积极适用简易程序优先办理,简化工作流程,提高工作效率,确保在承诺期限内答复信访群众。截至2020年6月,纳入群众“最多访一次”简易程序办理信访事项35件,全部在15日内办理结果答复,极大提高信访事项办理进度,有效解决以往群众来信来访办理周期过长问题,群众满意度大幅度提升。

        二是推出系列涉检信访便民举措。印制并发放“检察便民联络卡”、“检察便民信封”以及提供申诉材料模板等资料,方便群众信访。对受理的国家司法救助申请全部实现带案下访,由办案干警入户核查申请人困难情况时一并收取相关申请材料,节约申请人的时间和经济成本。

        三是主动下访巡访服务基层群众。充分发挥派驻检察室的职能作用,将“最多访一次”的做法常态化地向基层延伸。12309检察服务中心及下辖的两个派驻检察室同步推广群众“最多访一次”试点工作,分别开辟了专门的接待窗口,对群众“最多访一次”信访事项一律启用“绿色通道”及时办理答复。采取“巡回接访”的方式,主动将检察服务窗口建到基层群众家门口。深入辖区街道、社区、村镇等人流密集区域开展“巡回接访”。

        该院的群众“最多访一次”试点工作,获得了广大群众的好评以及上级检察院的充分肯定。2019年11月,江南区委政法委决定将该项工作纳入城区落实市委“多元化解矛盾纠纷”部署的实施方案当中,作为江南区推动落实“多元化解矛盾纠纷”的一项亮点工作。

       下一步,bob综合app手机版 将在区委和上级院的正确领导下,继续深入贯彻落实“群众来信件件有回复”制度,以更大力度、更实举措抓好群众信访办理和回复工作,持续推进群众“最多访一次”试点工作深入开展,着力为辖区人民群众提供更加高效、便捷、优质的检察服务。