bob综合app手机版

当前位置:首页>>荣誉之窗
荣誉之窗
bob综合app手机版 获“2018-2019年度全国平安医院工作表现突出集体”
时间:2020-12-02  作者:  新闻来源: 【字号: | |

日,国家卫健委对2018-2019年度全国“平安医院”工作表现突出的地区、集体和个人进行通报表扬,bob综合app手机版 作为“2018-2019年度全国平安医院工作表现突出集体”名列其中。

2018年以来,bob综合app手机版 在上级检察院和区委的正确领导下,忠实履行法律监督职责,强化使命担当,积极参与创建“平安医院”工作,严格落实宽严相济刑事司法政策,依法妥善办理涉医案件,有效地化解了社会矛盾,在助力辖区构建和谐医患关系、为人民群众营造安全可靠就医环境方面发挥了积极作用。2018-2019年度共成功办理伤医案件2件。

一、充分发挥检察职能,严厉打击恶性伤医案件

在办理陈某某故意杀人案时,针对陈某某恶意刺伤护士以及打伤上前阻拦群众显示其主观恶性大,没有悔改意识情形坚持从严从重打击,以故意杀人罪、故意伤害罪向法院提起公诉并提出从重处罚的量刑建议。最终法院以上述两个罪名判处陈某某有期徒刑八年,达到了从严从重打击伤医犯罪,警示社会的效果,该案件也因为公诉人充分的准备、有理有力的指控取得良好的庭审效果,获评为2019年度南宁市检察机关优秀公诉庭。

二、贯彻宽严相济政策,有效开展社会矛盾化解

在办理周某某故意伤害案中,基于被告人患有精神疾病作案时处于发病期,为限制刑事责任能力人,依法对其从轻处理的同时,积极开展对被害人、被告人及其家属的释法说理工作,促使被告人认罪并积极筹款赔偿被害人损失,最终双方达成民事部分的刑事和解,法院也据此从宽判处周某某五年六个月的有期徒刑,案件的处理结果令双方当事人都较为满意,新闻媒体也对该案的处理结果进行了相关报道,未产生执法办案风险和不良舆情,有效的化解了社会矛盾,该案最终获评为2019年度南宁市检察机关化解社会矛盾精品刑事案件。

二、着重普法宣传工作,构建和谐医患关系

bob综合app手机版 深入涉事医院以及相关社区开展普法宣传,通过耐心细致的释法说理、答疑解惑,从法律角度解读医患双方关系,教育引导医院与群众理智面对医患纠纷,有效提升了当地群众的维权意识。维护医患双方的正当权益,为营造良好的医疗环境做出了积极贡献,得到了人民群众的普遍好评和认可,取得了良好的社会效果和法律效果。

下一步,bob综合app手机版 将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,保持好经验、好做法,再接再厉,锐意进取、开拓创新,努力开创“平安医院”创建工作新局面,为助推平安江南、健康江南建设作出新的更大贡献!